기사제목 경북농업기술원, ‘경북산학연협력단 현장평가회’ 개최
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경북농업기술원, ‘경북산학연협력단 현장평가회’ 개최

8개분야…농업인·교수·공무원, 네트워크 구축 종합 컨설팅 추진
기사입력 2018.07.25 20:19
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 경북농업기술원(원장 곽영호)에서는 23일부터 2일간 농업인․교수․공무원들이 한자리에 모여 경북의 특화작목을 경쟁력 있는 농산업으로 육성하기 위한 수출전략작목에 대한 중간 평가회를 가졌다. 경북 수출전략작목 산학연협력단은 경북지역의 특성에 맞는 차별화된 전략품목을 선정해 생산현장에서부터 유통ᐧ가공ᐧ소비에 이르기까지 전반적인 문제점을 찾아내고 해결하여 농산품의 수출 경쟁력을 높이는데 역점을 두고 있다.

 특히, 지역 특화작목인 사과, 포도, 딸기, 참외, 복숭아, 화훼, 잡곡, 발효식품 등 8개분야에 산학연협력단이 운영되고 있으며, 현재 255명의 산학관연 전문가(대학교수, 수출업체, 전문농업인 등)의 네트워크 구축을 통해 지역농업 활성화를 위해 추진하고 있는 특화작목별 종합컨설팅 사업이다. 협력단별 사업추진 전반에 대한 종합적인 평가가 이루어지는 중간평가는 현장에서 직접 지역 농업인들의 의견을 듣고 그 동안 현장 애로기술 해결, 우수사례 발굴 등에 대한 결과를 발표함으로써 지역별 특화작목의 경쟁력 제고에 크게 기여할 것으로 기대된다.

 주요성과로는 ▴딸기협력단(단장 전하준)은 -딸기 소포장 박스개발로 경북딸기 부가가치 향상 ▴화훼협력단(단장 김창길)은 -거베라 꽃 출하용 자동화 포장기기 개발 및 산업화 ▴잡곡협력단(단장 김건우)은 -친환경 잡곡의 학교 급식제공으로 안정적 판로확보 ▴사과협력단(단장 강인규)은 -재배농가, 유관기관, 수출업체 등 협력체계 구축 ▴참외협력단(단장 한증술)은 -참외 수출기반 마련을 위한 수출국 다변화 추진 ▴포도협력단(단장 최 철)은 -농약 안전사용기준 발간 및 청포도 수출 포장재 개발 ▴발효식품협력단(단장 정용진)은 -나트륨 저감화 된장제조 표준화 및 제품개발 기술지원 ▴복숭아협력단(단장 윤해근)은 -보구력 향상 기술개발 및 현지바이어 초청 설명회 개최 등이 있다. 

  곽영호 경북농업기술원장은 “지역농업의 일자리 창출과 소득향상을 위하여 기술개발 및 생산ᐧ가공ᐧ판매ᐧ체험 등 작목별 전 분야에 대한 컨설팅의 요구가 증가하고 있는 현실에서 우리농업의 경쟁력 강화를 위해 농업인에게 맞는 수준별 맞춤형 고급기술을 제공하여 FTA 파고를 돌파해 나가겠다”고 밝혔다.
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