기사제목 경북도, ‘샤인머스켓 포도의 수출증진 위한 품질평가회’ 개최
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경북도, ‘샤인머스켓 포도의 수출증진 위한 품질평가회’ 개최

생장조절제 처리시험 등…재배방법 전수로 농가소득 향상에 기여
기사입력 2018.10.15 13:14
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 경북포도산학연협력단(단장 최 철・경북대 교수・원내사진)은 최근 경산시 자인면의 샤인머스켓 과원에서 경북 포도 수출농업기술지원단 전문위원을 비롯해 포도회원 농가 등 40여명이 참석한 가운데 ‘샤인머스켓 포도의 수출 증진을 위한 품질평가회’를 개최했다.
  이번 품질평가회에서는 경북포도수출협력단장 최 철 교수의 실험실에서 연구중인 고품질 샤인머스켓 생산을 위한 재배기술 시험에 대한 평가가 실시되었고 시험은 세 가지 화수정형 방법을 통한 ▴과방중 시험과, ▴지베렐린, ▴풀메트, ▴더크리와 같은 생장조절제를 이용한 다섯 가지의 생장조절제 처리시험으로 구성되어 있으며, 이 실험으로 재배된 샤인머스켓의 품질평가 결과를 이용하여 수출을 계획하는 농가에게 필요한 재배기술을 전수하여 현장적용에 필요한 방법 등의 재배기술을 확인했다. 이에 품질평가회는 샤인머스켓 재배방법에 대해 회원농가의 높은 관심을 보여 열띤 토론과 질문 등으로 진행되었다.
  특히, 샤인머스켓 포도는 당도가 높고 아삭한 식감이 있으며, 껍질째 먹을 수 있는 씨 없는 청포도로 최근 소비자들로부터 큰 인기를 모아 재배면적이 급격히 증가하고 있으나, 국내 농가에는 비교적 최근에 도입되어 농가마다 재배방법이 각각 달라 포도품질의 차이가 큰 편이다. 따라서 원활한 수출증진은 물론 농가소득 증대를 위해 농가간의 품질 격차를 줄이고 재배방법 개선으로 고품질의 재품생산 기술습득을 통해 전반적인 품질수준을 상승시킬 필요가 있다.
  또한 최 철 교수는 “샤인머스켓 재배농가들의 품질 격차를 줄이고 수출을 증진시켜 농가소득 증진을 위해 2019년에는 샤인머스켓 수출용 포도재배 농가를 위한 재배 매뉴얼을 발간할 예정”이라고 라고 밝혔다.
  한편, 경북포도산학연협력단은 경북포도의 수출 활성화 및 부가가치 확대를 위한 생산현장 기술지원을 사업명으로 사업목표를 수출확대 및 수출시장 다변화로 해외시장 개척을 통한 수출물량 증대와 수입국 기호도에 맞는 마케팅전략 확립과 수출포도 생산기술 향상으로 현장애로사항 및 재배기술 지도를 통하여 경쟁력 향상 및 수출 활성화를 추진하여 농가소득 향상에 기여한다는 목표를 두고 있다.
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