기사제목 경곡산학연협력단, 북잡‘발효고까루 단백 초코바닐라’ 개발출시
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경곡산학연협력단, 북잡‘발효고까루 단백 초코바닐라’ 개발출시

국산 발효대두-8곡함유…간편 조식대용, 식물성 단백질 보충 효과탁월
기사입력 2018.10.15 13:34
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  경북잡곡산학연협력단(단장 김건우, 안동대 교수・원내사진)은 최근 농촌진흥청 및 경북농업기술원의 지원을 받아 친환경발효전문기업 (주)KMF 및 안동시농업기술센터(소장 심일호)와 협업을 통해 ‘발효고까루 단백 초코바닐라’를 개발 출시했다.
  이번에 개발 출시된 ‘발효고까루 단백 초코바닐라’는 체내 흡수율을 획기적으로 높이기 위해 발효저분자공법을 사용하여 필요한 단백질을 식물성으로 가득 채웠다. 특히, ‘발효고까루 단백 초코바닐라’의 원료는 노란콩 72.3%를 비롯하여 쌀, 현미, 율무, 보리, 메밀, 기장, 수수, 차조 등 경북 및 국내산 원료를 사용하였고 미베아대두 발효추출물 및 물에 녹는 발표칼슘을 첨가한 신제품으로 신속한 장관 흡수, 운동능력 증강, 소화장애 개선, 피로회복, 성장호르몬 분비촉진, 근육 만들기 등에 효과가 탁월한 것으로 알려져 있다.
  또한 본 신제품에는 계명대학교 정용진 교수(경북발효식품산학연협력단장)가 개발한 콩 단백질 저분자화 발효기술(특허 제10-1461663호, 특허 제10-1072926호)을 적용해 산학협력단의 시너지효과 배가 되었다. 아울러 근육량이 줄어드는 노년, 단백질 필요량이 많은 임산부 및 수유부를 위시한 활동량이 높은 성장기 어린이 및 청소년과 근육운동을 즐겨하는 분들을 타깃으로 개발하였다. 높은 원가에도 불구하고 국산 원료를 고집하면서도 700g에 40,000원으로 저렴하게 가격을 책정해 남녀노소 누구나 쉽게 구입할 수 있게 하였으며, 유통회사와 협력해 중국 등 여러 국가에 수출을 계획하고 있다.
  경북잡곡산학연협력단 김건우 단장은 “이번에 개발에 성공한 ‘발효고까루 단백 초코바닐라’는 건강한 식품문화 확립과, 경북잡곡의 소비・생산 촉진과 아울러 농업인 소득향상에 큰 도움을 줄 수 있을 것“이라고 했다.
  한편, 경북잡곡산학연협력단은 경북잡곡의 융᛫복합화를 통한 브랜드구축 기반조성을 사업명으로 ▴사업목표를 -고품질 청정잡곡 생산체계 기반구축(신품종 우량종자 조기보급 체계구축: 전년대비 20% 증가) -잡곡상품화, 유통혁신, 마케팅, 수출기반 조성(건강관리용 기능성 강화・가공상품화 및 포장디자인 개발) 등으로 지역 잡곡농업인의 조직화, 네트워크화, 규모화 및 전략적 소득창출 방안 구체화를 통해 경북잡곡 농업인들의 소득향상에 기여하고 있다.
 
 
 
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