기사제목 경북복숭아수출농업기술지원단, ‘현장 컨설팅’ 개최
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경북복숭아수출농업기술지원단, ‘현장 컨설팅’ 개최

기사입력 2021.10.29 01:38
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사업목표…수출확대 및 부가가치 향상 

추진전략…6차산업과 연계한 소비촉진

기대효과…수출촉진으로 농가소득 증대

 

 

10.19-복숭아 컨설팅.jpg

 

 

경상북도농업기술원(원장 신용습)이 지원하는 경북복숭아수출농업기술지원단(단장 윤해근 교수, 영남대학교, 원내사진)은 지난 27일 상주시 외남면 복숭아선도농가 포장과 선과장에서 상주복숭아연구회원을 대상으로 복숭아 고품질과 생산 및 수출촉진을 위한 현장 컨설팅을 진행하였다.

 

이날 컨설팅은 복숭아사랑동호회 최재원 前회장, 경북농업기술원 원예경영과 김성종 과장이 강의를 진행하였으며 상주시 유덕근 과수팀장과 관계관 등이 참석하여 행사를 빛내주었다.

 

이번 컨설팅 주요 내용은 고품질 복숭아 생산을 위한 수확 후 전정을 통한 수체 내 영양분 축적유도와 동해 방지 및 이듬해 결실을 양호하도록 유도하는 기술을 이용한 과원 관리 방법이었다. 또한 금년도 현장에서 문제가 되는 탄저병, 잿빛무늬병 및 과피이상얼룩증상의 발생 특성과 방제를 위한 전략에 대한 집중적인 토론이 진행되었다.

 

상주시는 주요 복숭아 주산지 중의 하나로 대한민국 복숭아 수출의 많은 부분을 차지하고 있으므로 고품질 과실을 생산함으로써 복숭아 수출은 물론 내수시장의 복숭아 소비촉진에도 크게 기여할 것으로 기대된다.

 

한편, 복숭아수출농업기술지원단은 ▴사업목표를 수출확대 및 부가가치 향상 -수출용 복숭아 과실 생산기술 향상 -복숭아를 활용한 가공품 개발 및 부가가치 향상 ▴추진전략 *복숭아 수출확대 및 부가가치 향상 -해외시장 개척을 통한 수출물량 증대: 아시아 시장 확대(대만) -수입국 요청에 부합하는 검역, 재배생산 시스템 농가 적용 -수출복숭아 생산조직 협의체 확대- 수출업체 참여 -프리미엄급 복숭아 수출 *수출용 복숭아 과실 생산기술 향상 -컨설팅 및 교육: 농가 생산기술의 상향표준화(자체 교육 및 토론 활성화) -수출 재배지 및 수송 관리, 모니터링을 통한 수출품 크레임 방지 -워크숍 및 심포지엄을 통한 농가 기술 교육 *복숭아를 활용한 가공품 개발 및 부가가치 향상 -친환경복숭아 신선가공품 개발(개선) 및 가격경쟁력 향상 -관광산업 및 6차산업과 연계한 소비자 대상 소비촉진 활동(현장교육)을 위해 기술전문위원 25명으로 ▴기대효과 -복숭아 수출확대를 통한 복숭아 품질향상 및 내수시장 가격 안정화 -복숭아 가격안정화를 통한 농가 수익 증대 -고품질 복숭아 생산기술 정착 및 안정적 공급 체계 구축을 통한 수출 복숭아 대외이미지 개선 및 수출 증대 촉진으로 농가소득 확대에 노력하고 있다. 

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