기사제목 경북농업기술원, 복숭아 신품종 ‘홍백’ 품평회 개최
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경북농업기술원, 복숭아 신품종 ‘홍백’ 품평회 개최

기사입력 2021.07.28 23:25
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농촌진흥청 평가…당도·과즙·육질 우수과실 평가

전문가 의견 수렴…수출유망 복숭아 신품종 선정

 


1-신용습 사본.jpg

신용습 원장

 

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권용택 국장 

 

경북농업기술원 청도복숭아연구소(소장 박원흠)는 지난 19일 청도복숭아연구소 도화관에서 신용습 경북농업기술원장, 권택윤 농촌진흥청 기술협력국장, 조영숙 경북농업기술원 농촌지원국장, 권정애 청도군농업기술센터 소장, 이정우 경산시농업기술센터 소장, 최민용 청도복숭아연구회장과 강창덕, 김재옥, 최재원 전 회장을 비롯한 회원 등 30여명이 참석한 가운데 연구소에서 육성한 복숭아 신품종 ‘홍백’을 홍콩, 싱가포르에 시범 수출하여 현지 바이어와 소비자들에게 첫선을 보인 품평회를 개최했다.

 

이날 농촌진흥청 기술협력국 수출농업지원과 안욱현 연구관의 사회로 진행된 품평회는 국민의례, 내빈소개, 신용습 원장 환영사, 권택윤 국장 격려사에 이어서 시범수출 기념식, 사진촬영, 현장평가회, 시식 및 식미검정 순으로 개최 되었다.

 

이번 행사는 국내에서 육성한 복숭아 신품종에 대한 해외시장의 반응과 수출 활성화 방안을 모색하기 위해 마련 되었으며 농업인들의 의견을 청취하고 시범수출을 기념하는 행사로 가졌다. 

 

특히, 동남아로 시범 수출하는 복숭아 ‘홍백’은 청도복숭아연구소에서 육성된 백도 품종으로 2018년도 품종보호등록이 되었고 2019년부터 농가에 보급되기 시작하여 현재 27ha정도 보급되었다. ‘홍백’ 품종의 숙기는 7월 중․하순으로 꽃가루가 있어 결실이 잘 되며 과중은 305g 정도이고 당도는 12.7브릭스이다. 속이 붉어 ‘홍백’으로 이름 지어졌으며 과즙이 풍부하고 당도가 높아 국내 소비자뿐만 아니라 외국 소비자도 사로잡을 것으로 기대된다.

 

‘홍백’의 동남아 시범수출 물량은 480kg 규모로 7월 15일에 1차로 홍콩, 20일에 2차로 싱가포르를 대상으로 수출이 진행되었고 동남아 현지 시장테스트를 통해 우리 품종의 수출 가능성을 타진할 예정이다.

 

아울러 유통과정의 저장성과 품질 변화를 점검하고 당도, 식감, 가격 등 제품 자체에 대한 현지 반응과 경쟁력 평가를 받아 향후 수출 확대를 위한 방안을 제시할 계획이다.

 

권택윤 국장은 격려사에서 “오늘 수출되는 신품종 ‘홍백’은 작년부터 진행된 농촌진흥청 도매시장 평가에서 당도, 과즙, 육질 등에서 우수한 과실 특성을 평가 받았다”며 “이에 농촌진흥청은 전문가 의견 수렴과 평가를 통해 ‘홍백’을 수출 유망 복숭아 신품종으로 선정하고 앞으로도 지속적으로 수출 유망품목과 품종을 발굴해서 해외시장을 개척함으로써 생산농가와 품종 육성기관에 힘을 보태겠다”라고 전했다.

 

신용습 원장은 환영사에서 “최근 복숭아 재배면적과 생산량이 증가하는 추세에 복숭아 산업의 활로를 개척하는 하나의 방안으로 수출을 확대하는 것이 최선이다”라며 “새롭게 개발된 복숭아 신품종의 수출은 해외시장 확대를 통해 국내시장의 공급과잉을 억제하고 농가소득 안정과 복숭아 산업보호에 기여할 수 있다는 측면에서 큰 의미가 있다”라고 말했다.

 

한편, 국내육성 신품종 복숭아 ‘홍백’의 특성은 ▴육성내력 -교배조합: 오도로끼(중생종)×일천백봉(조생종), -육성기간: 2000~2018(8년), -육성기관: 경북농업기술원 복숭아연구소, -보급: 2019~2025년(63,000주), ▴통상실시: -2020년 3,365주( 11.2ha)→ 2021년 8,000주(27ha) ▴품종의 주요특성 -특성: 조생종(7/15∼7/20), 과즙 풍부, 고당도, 과피 착색 우수, 대과형 백도 *오도로끼(모본): 중생종, 아삭한 식감, 과피 착색 우수, 대과종 *일천백봉(부본): 조생종, 쫀득한 식감, 중소과종 -’20년 농진청 시장테스트 결과(7월 18일) -당도, 과즙, 육질, 향, 식감 등 과실 품질 매우 우수 -과실 모양, 색택, 크기 등 외관 특성 매우 우수 ※‘홍백’이 일반 복숭아보다 비싸더라도 구매 의향 있음(85%) *홍백은 과실 품질 특성 매우 우수하여, 고급화 판매 전략 적합 

*일반 복숭아 대비 1.3~1.6배 높은 가격 형성, 재배면적 빠른 속도로 확대 등을 들 수 있다.

[편집자 주]

 

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