기사제목 양채류 강원 양채류산학연협력단(단장 용영록, 강릉원주대학교 교수)
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양채류 강원 양채류산학연협력단(단장 용영록, 강릉원주대학교 교수)

강원 친환경 고품질 양채류 생산 및 산지유통체계 구축
기사입력 2016.09.01 23:47
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양채류의 특성화 통한 생산성 향상 및 소득증대 목표
강원 양채류산학연협력단(단장 용영록, 강릉원주대학교 교수)은 강원도 친환경 고품질 양채류 생산 및 산지유통체계 구축을 사업명으로 강원도 양채류를 특성화하고 산지유통체계 구축을 통한 생산성 향상 및 소득증대를 사업목표로 기술전문위원 31명으로 회원농가 102명(핵심 33, 일반 69)을 관리 지도하고 있으며 특화협력단으로 1단계 2년차다. 협력단 개요 □세부사업팀 구성내용은 △재배생리, 채소원예, 작물 육종, 식물병리, 수확 후 저장, 기능성물질, 유통원예 및 마케팅, 식품영양, 가공품개발, 정책자문, 행정지원 등 선정된 전문위원의 전공분야에 맞추어 4개 세부사업팀으로 편제되어 있으며 ○친환경재배팀(9명), ○병해충관리팀(7명), ○저장유통 및 기능성물질 개발팀(7명) ○행정 및 ICT 기술지원팀(8명)으로 구성되어 있다.
2016년도 추진계획 및 추진실적 □세부 실천계획 △생산자조직체 육성 및 집중관리를 통한 활성화 지원 ○품목별 생산자조직체 육성(지역별 대상 회원농가 조직) ○교육, 현장컨설팅, 연찬회, 세미나, 선진지 견학 등 활성화 지원 -회원농가 교육지원 -회원농가 현장 컨설팅 -회원농가 연찬회 -워크숍, 세미나, 심포지엄, 선진지 견학 등 △양채류 소비촉진을 위한 고품질 양채류 생산 및 홍보·마케팅 강화 ○고품질 양채류 생산을 위한 핵심기술 현장 적용 방안 ○양채류 생산농가의 소득안정을 위한 시장개척 -다양한 채널을 통한 양채류 홍보 및 행사개최 -양채류 가공 산업의 기반 구축 및 혁신 산학연 네트워크 구축 -계약재배 및 시장개척을 통한 양채류 생산 농가의 안정적 소득 보장 □핵심기술 선정 △친환경 고품질 양채류 표준생산체계 확립 및 저장유통 기술 보급 △강원도 양채류의 고부가 산업 육성을 위한 유통망의 다양화 및 규모화 추진 △양채류 가공 산업의 기반 구축 및 혁신 산학연 네트워크 구축 △강원도 양채류의 1차, 2차, 3차 산업화의 패키지화 주요 사업성과 □현장애로기술 해결 □재배기술 □유통기술 □가공기술 □부가가치 증진 △브랜드 개발 △상품화 개발 △마케팅 개발 □지역특화 개발전략 □경영마인드 제고 □기 타(연관 산업 확장에 기여한 사항 등) 금후 주요 추진계획 □애로사항 해결 및 문제점 보완방안 △양채류 재배농가들의 핵심 재배기술 지도 및 관련분야 전문가 초청 자문 △아스파라거스 재배농가들을 대상으로 병해충(진딧물, 총채, 프사리움, 역병, 탄저병, 잿빛곰팡이병)에 대한 강의 및 현장 방문 자문 추진 △아스파라거스와 브로콜리의 고부가가치화를 위한 가공품 개발 및 상품화 추진 △양채류 재배농가들 대상의 품질특성, 적정 수확시기, 예냉 및 저장기술 자문 △양채류의 소비촉진 및 마케팅을 통한 농가 소득증대 방안 모색 □향후 사업추진계획 △강원도 양채류 홍보 및 마케팅 강화를 통한 농가소득 증대 △농가 애로사항해결을 위한 양채류 연구 및 시험온실 운영 □농산업화 추진 △상품개발 현황 및 추진 계획 △강원도 양채류의 고부가 산업 육성 방안 등이다.
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