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경북도, 지역농업 특화작목 수출경쟁력 모색

수출농업기술지원단장 간담회…사업 추진방향 보고
기사입력 2022.04.11 10:52
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화훼, 사과, 포도, 감, 딸기, 복숭아…6개의 사업단

 

경북농업기술원(원장 신용습)에서는 지역 특화작목을 경쟁력 있는 농산업으로 육성하고, 강한 경북농업 실현을 위한 ‘2022년도 수출농업기술지원단 업무협의회’를 지난 11일 농업기술원 2층 회의실에서 수출 경쟁력 향상을 위해 개최했다.

 

 이날 화훼, 사과, 포도, 감, 딸기, 복숭아 등 6개의 사업단장과 관계자 등이 참석한 가운데 지역특화작목의 최근 현안이 되고 있는 코로나19 시대의 농업문제를 해결하고 2022년도 사업단별 사업 추진방향 보고(사업단장) 및 사업단 활성화 방안을 비롯해 사업운영 지침 전달 등이 있었다.  

 

 경북 수출농업기술지원단은 지역 특화작목의 생산에서 수출까지 전 과정을 현장 맞춤형 종합 컨설팅을 실시하여 경쟁력 있는 농산업의 육성을 위해 추진되고 있는 사업이며, 전국에서 유일하게 경상북도 재원으로 경북농업기술원에서만 운영하고 있는 지원사업 이다. 

 

 2021년도의 주요성과로는 ▴경북 복숭아 수출 촉진 및 부가가치 확대를 위한 현장 기술 지원 ▴수출용 고품질 샤인머스켓 재배·수출을 위한 교육 및 기술 지도 ▴펜데믹 상황의 딸기의 다양한 미래형 브랜딩 ▴동남아시아 사과 수출 활성화를 위한 맞춤형 사과 병해충 예찰 및 방제 시스템 확립  ▴수출화훼류 고품질 생산기반 조성 및 관련 기술지원(ICT 포함)으로 경쟁력 강화  ▴감 껍질을 이용한 카로티노이드 강화유 개발 등이 있다. 이와 같은 수출농업기술지원단의 노력으로 2021년 경북 농식품 수출이 역대 최고실적인 6억 3,800만 달러를 달성하는데 공헌하였다.

 

 올해 3단계 2년차(2021년~2023년)로 화훼, 사과, 포도, 감, 딸기, 복숭아 등 6개의 사업단이 운영되고 있다. 지원단에서는 기술전문위원으로 대학교수, 연구 및 지도원, 농업인 등 분야별 전문가를 사업단별 20 ~30명 정도로 약 150명으로 구성되어 현장애로기술을 조기에 해결해 주고 있다.

 

 권태룡 경북농업기술원 연구개발국장은 “지역 특화작목의 수출 경쟁력 제고는 우리 힘으로”라는 힘찬 구호와 함께 금년도 사업에 대한 결의를 다졌으며 앞으로 다양한 현장 기술지원을 통해 농업인 맞춤형 고급기술을 제공하여 수출농업을 통한 강한 경북농업을 만들겠다고 밝혔다.  [편집자 주]  

 

 

인 사 말 씀 - 경북농업기술원 연구개발국장  권 태 룡

 

0-권태룡 국장.jpg

 

안녕하십니까? 

오늘 바쁘신 일정에도 참석해 주신 지원단장님 감사합니다. 작년 코로나19 등 여러 가지로 어려운 가운데에서도 지원단 운영에 전력해 주신 단장님께 감사함을 전합니다. 2020년에는 모든 사업이 일몰 과제로 완료가 되어, 작년부터는 새롭게 사업을 시작하게 되었습니다.  

 

21년부터는 코로나19 비상사태로 말미암아, 예산이 대폭 삭감되어 6개의 수출농업기술지원단 사업운영에 한층 새심한 기획이 요구되고 있습니다.

 

경상북도에서는 작년부터 1팀-1교수책임제 운영을 추진해 경북도지사의 2022년 도정운영 방향인 4차 산업혁명시대에 도정핵심으로 대학과 함께 하는 협력체계를 구축하게 되었습니다. 특히, 농업기술원 전체 29개 팀에서 총 7개 대학 43명 교수와 연계를 함으로써 한층 책임과 사업의 중요성이 그 어느때 보다도 요구되고 있습니다.(팀별 책임교수: 5대학 29교수, 자문교수: 5개 대학 15명)

 

아울러 수출농업지원단은 컨설팅 업무에 주력해 코로나19로 인해 오히려 2020년에 급격이 줄어 든 신선농산물에 대한 수출이 2020년 12월을 기점으로 예년 만큼 회복되고 있습니다. 

 

특히 딸기를 예로 보면 물량은 21년 1월에 970톤으로 19년 1,188톤으로 최고로 많이 했던 시기보다 물량은 200톤 내외로 다소 줄었지만, 수출금액은 오히려 10% 더 높은 169억을 실적을 거두었습니다. 

 

이는 과거보다 질 좋은 수출용 품종과, 수확 후 관리 기술개선, K-방역에 이은, 안전한 K-푸드의 인식 등 등 다양한 측면에서 증가 원인을 찾을 수 있을 것입니다. 그리고 한 층 더 높은 재배, 유통, 수확 후 관리 등에 대한 지원단장님과 기술전문위원님들의 컨설팅 등을 부탁 해봅니다. 

 

특히, “지역 특화작목의 수출 경쟁력 제고는 우리 힘” 이라는 구호에 걸 맞게 함께 금년도 사업에 대한 결의를 다져 앞으로 다양한 현장 기술지원을 통해 농업인 맞춤형 고급기술을 제공하여 수출농업을 통한 강한 경북농업을 만들어 주십시오.

 

다시 한번 참석하신 수출농업지원단님께 감사함을 전하며 변함없는 노력으로 농업인의 소득향상에 매진해 줄 것을 부탁 드립니다. 감사합니다.

 

 

 

화화훼수출농업기술지원단(단장 김창길, 경북대 교수)  


 

1-김창길 단장(화훼.JPG

 

경북화훼생산…기술수준·경영능력 제고

농업인 애로기술…종합컨설팅 체제구축

수출 선도조직…품질 관리 체계화 실현

 

화훼수출농업기술지원단(단장 김창길, 경북대 교수)은 ▴사업 목표 -도내 주요 화훼생산품목에 대한 종묘생산기반, 기술수준 및 경영능력 제고: 1억원 이상 회원농가 수 확대(10%이하/‘21→ 30%이상/’23) -수출화훼류 고품질 생산기반 조성 및 관련 기술지원(ICT 포함)으로 대외 경쟁력강화(수출 선도조직 육성: 1조직(4농가)/‘21→ 3조직(12농가)/’23, ICT 기반기술 적용농가 수: 5%미만/‘21→ 10%이상/’23 -수출국 다변화 및 수출물량 확대 ▴추진전략 -사업단 성과목표를 명확하게 할 수 있는 연구기반-기술개발-기술보 급·확산기능을 연계한 사업시스템 구축·운영의 개념 전환시도 -특화품목 산업화 기술개발 집중 추진을 위해 부가가치 향상을 위한 농산업화 촉진 -국내육성 우량종묘 확대보급 및 맞춤형 컨설팅 관리체계 확립 -지역별 작목반과 연계 강화를 통한 현장애로 기술 발굴 및 대응기술 개발 ▴기술전문위원 구성현황 -전문위원 22명: 농가 3명, 산업체 2명, 농업기술원 7명, 농업기술센터 2명, 대학 8명 구성 -5개 전문분과 위원회 구성: 묘생산기술 및 신품종 보급, 재배관리, 병해충관리, 토양 및 시비관리, 유통 및 수출 ▴자문위원 구성현황 -자문위원 5명: 농가 2명(김성수, 양금석), 대학 및 산업체 3명(장무웅, 정재동, 고재철) 등이다. ▴기대효과 -연구기관에서 개발한 신기술 패키지화를 통한 생산자 맞춤형 영농현장 애로기술에 대한 종합컨설팅 지원체제 구축 -도내 주요 화훼생산품목에 대한 종묘생산 기반, 고품질 재배기술 수준 및 경영능력 제고를 통한 화훼생산 대외경쟁력 강화 -수출선도조직 육성을 통한 소규모생산·개별선별에서 규모화·조직화된 생산체계 확립 및 공동선별을 유도함으로써 생산비 절감 및 품질관리 체계화 실현 등이다.

 

 

사과수출농업기술지원단(단장 강인규, 경북대 교수)

 

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경북사과수출단지 및 지역관리체계 구축

수출한계 요인·분석해결…수출시장 다변화

경북 사과산업 안정화…농가소득 향상 

 

사과수출농업기술지원단(단장 강인규, 경북대 교수)은 ▴사업 목표 -수출활성화를 위한 사과수출단지 지역관리체계 구축 -수출농가 상품과 생산재배 및 생산비 절감 기술 투입 -수출검역대비 병해충관리기술 체계화 구축 -국내 사과품종 다양화를 우리 품종 사과 생산기반 확대 –수확 후 과실품질 유지를 통한 수출 활성화 추진 ▴추진전략 •1년차 –수출농가 연합체 구성 –수출경쟁력 기반 구축 –수출농가 문제점 분석 –농가별 재배기술 및 품질 분석 –상품과 향상 기술적용 •2년차 –수출국 다변화 추진 –사과품종 다양화 추진 –1년차 사업 지속 –수출농가 현장애로 문제해결 –수출농가 확대를 위한 교육 추진 –우리 품종 사과 재배면적 확대 •3년차 –수출안정화 기반 구축 –국내 소비시장 다변화 –1, 2년차 사업 지속 –수출 한계 요인분석과 해결 –수출시장 다변화 추진 ▴기술전문위원 구성현황(20 명) -대학 교수 4명 –민간 연구소 2명 –농촌진흥기관(농진청 2명, 도원 2명, 기술센터 2명) -관련기관(유통공사 1명, 농축협 1명) -관련 산업체 4명 –농업 경영체(선도 농업인 1명) -농업인 단체 1명 ▴자문위원 구성현황 -선도농업인 및 업체 대표 4명(정재권, 강병운, 장일, 김시홍) ▴기대효과 -고품질 과실생산 기술 지원을 통한 수출활로 개척 -지역별 맞춤형 기술지원으로 재배기술 상향 평준화 확대 -사과 수출대상국별 검역기준에 맞는 병해충 관리로 수출확대 -수출활성화를 통한 경북 사과산업 안정화 및 농가소득 향상 ▴건의사항 -적은 예산으로 사업특성에 맞는 업무 및 목표로 사업을 진행할 수 있도록 평가지표를 수정할 필요가 있음(선택과 집중)

 

 

딸기수출농업기술지원단(단장 변미순, 대구대 교수) 

 

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고품질 딸기 및 명품딸기 수출개발

딸기수경재배…첨단기술 보급 및 운영

고품질 경북딸기…수출 및 소득 증대

 

 

딸기산학연협력단(단장 변미순, 대구대학교 교수)은 ▴사업 목표 -명품딸기 수출 준비 및 딸기 브랜딩 -스마트팜 지원 및 식물공장형 딸기재배기술 ▴추진전략 -딸기수경재배 첨단기술 교육 프로그램 운영(대면, 비대면) -딸기 자가육묘 및 육묘전문농가 육성 필수 확대 -경북 수경재배딸기 수출전문농가 육성 및 단지화 추진 -수경재배온실 내 환경조절 연구, 스마트팜 정보분석으로 스마트팜 기술확립 -경도높은 딸기 경북품종 지속적인 육성 및 품종별 재배기술 -경북딸기의 지속적인 사업계획 및 발전전략(경상북도 · 경북농업기술원 · 경북딸기수출농업기술지원단·경북딸기수경재배연합회/ 2021~2025: *경북딸기의 지속적인 사업계획 및 발전 전략(경북딸기수경재배연합회) *딸기 명품수출→ 딸기 소득증대→ 딸기 건강상품→ 딸기 치료농업 ▴기술전문위원 구성현황 -첨단재배기술팀(전하준, 권영덕, 최영준, 강명원) -육종 및 보급팀(최문환, 정종도, 전의환, 장미순) -수출지원팀(최경동, 박익환, 서지향, 이종석) -경영유통 브랜딩팀(송제익, 인명신, 정성민, 김나연) -수확 후 관리팀(변미순, 김상호, 박용자, 박은호) -대학 3명 –지역센터 4명 –경북도원 1명 –선진농가 6명 –도청 1명 –민간 연구소 1명 -브랜딩 산업체 1명 -전남센터 1명 –관련 기업 2명(총 20명) ▴기대효과 -소득 증대: 딸기 첨단재배 신기술의 도입으로 생산량의 증가, 품질의 향상 등으로 인해 농가소득 증가 -고설수경재배 확대 및 정착으로 소비자들의 작목에 대한 인식전환 및 딸기 소비증가 유도 -경북 명품딸기 수출확대: 딸기재배 증산에 딸기수출 확대 및 품질, 경도, 유통 등에 대한 전반적 연구도 함께 수행 -수출대상국 개발: 수출전문 재배기술 전수, 수출전문작목반 구성 및 지도 등을 통해 농가소득 증가 -경북딸기 스마트팜 빅데이터화: 딸기 시설내 환경요소별 빅데이터화 준비 및 자료분석 -경북 딸기의 브랜드화를 높이기 위해 딸기포장, 디자인, 상품명 등에 대한 브랜딩메이커 조언으로 현대화 모색 

 

 

 

감수출농업기술지원단(단장 김종국, 경북대 교수) 

 

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감(곶감) 수출 활성화…부가가치 증대

고품질 원료 감 생산지원 시스템 구축

감(곶감) 산업 안정화…농가소득 향상 

 

감수출농업기술지원단(단장 김종국, 경북대 교수)은 ▴사업목표 –감 및 곶감 수출 활성화 -수출용 감 및 곶감 생산기술 향상 -다양한 감 가공품 개발 및 부가가치 향상 ▴추진전략 *감(곶감) 수출 활성화 및 부가가치 증대 -수출용 감 생산을 위한 주요 품종 특성표 제작 보급 -수입국 기호도에 맞는 마케팅 전략 수립 및 재배생산 시스템 확보 -감 가공품 수출을 통한 부가가치 향상 -감(곶감) 수출 작목반 육성 *고품질 원료 감 생산지원 시스템 구축 -수입국 기호도에 맞는 재배생산 시스템 확보 -수출용 고품질 감 생산 기술 개발 -수출용 감 생산을 위한 수출대상국의 농약 잔류허용기준(MRL) 및 농약에 대한 안전관리 허용물질(PLS) 작성 후 농가보급 -Global GAP 인증을 위한 기준안 마련 및 추진 *가공 및 산업화지원 -수출용 고품질 곶감 및 다양한 감 가공제품 기술개발 -유황대체 처리를 통한 위생적이고 안전한 고품질 곶감 생산 기술개발 -포장재, 저장유통기술 개발 및 소비자 신뢰 확보를 위한 인증제도 구축 ▴세부추진계획 –농업인교육 2회 –현장컨설팅 17회 -워크숍 3회 –기술전문위원 및 분과별 협의회 2회 –운영위원회 10회 -사업 홍보 및 마케팅 2회 -수출작목반 결성 2회 –수출촉진 및 확대지원 4회 ▴기술전문위원 구성현황(22 명) -대학 교수 4명 –농촌진흥기관(도원 4명, 기술센터 3명) -행정기관(시·군청 4명) -관련기관(농·축협 2명) –농업 경영체(농업법인 3명) -농업인 단체 2명 ▴자문위원 –장창수(한국떫은감생산자협회 회장) -박영훈(청도농업협동조합 조합장) -예정수(농업회사법인주식회사 네이처팜 대표) -이종진(상주시청 유통마케팅 과장) ▴기대효과 -수출작목반 조직 육성으로 고품질 수출 상품 제조 및 경쟁력 향상 -수입국 기호도에 따른 재배생산 시스템 확보 -수출 재배지 관리에 다른 수출 경쟁력 제고 -감 품종에 따른 적합한 상품화 기술 확보 -수출증대를 통한 감(곶감) 산업 안정화 및 농가소득 향상

 

 

포도수출농업기술지원단(단장 최 철, 경북대 교수) 

 

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가공품 개발 및 포도 부가가치 향상

국가·지자체 연계…수출 시장 개척

해외시장 개척…수출·농가소득 증대

 

포도수출농업기술지원단(단장 최 철, 경북대 교수)은 ▴사업 목표 -경북 지역 포도 수출 확대 -수출 포도 생산기술 향상 -가공품 개발 및 포도 부가가치 향상 ▴추진전략 -국가, 지자체와 연계를 통한 수출 시장 개척 -포도 수출 단지 육성을 위한 신규 수출 희망 농가 발굴 -수출 시장 소비자 기호도 조사 및 마케팅 전략 확립 -샤인머스켓 수출 규격품 증대를 위한 생산 기술 -수출국 맞춤 재배 생산 시스템 -수출용 포도 재배환경 종합 관리 지원 -비규격과를 이용한 고품질 가공품 개발 지원(신제품 개발 지원: 샤인머스켓 빵) -소비자 기호에 맞는 디자인 개발 지원 -국내외 소비자 대상 한국산 포도 온라인 홍보 ▴기술전문위원 구성현황(20명) -대학 교수 3명 –농촌진흥기관(도원 4명, 기술센터 7명) -관련기관(농·축협 1명) -관련 산업체 1명 –농업 경영체(선도 농업인 3명, 농업법인 1명) ▴기술전문위원 구성현황 -선도농업인 및 업체 대표 4명(정재권, 강병운, 장일, 김시홍) ▴세부추진계획 –농업인교육(지역 작목반, 농협 회의실 등) 5회 –현장컨설팅(회원농가) 연중 10회 -연찬회 및 워크숍(농업기술센터(예정) 상반기 1회 –심포지엄(포도 재배농가 대상, 경북대학교(예정) 1회 –기술전문위원 협의회(경북대학교) 6회 -사업홍보 및 마케팅(지역박람회(예정) 1회 –해외판로 확대 및 판촉 행사(동남아시아(예정) 하반기 1회 ▴기대효과 -해외시장 개척을 통한 수출물량 및 수출액 증대 -국내산 포도의 국제 경쟁력 강화 -고품질 샤인머스켓 규격과 생산 기술 -농가 생산 기술의 상향 평준화 -수출 재배지 관리에 따른 수출 불합격률 감소 -국내외 소비자 만족도 향상을 통한 국내산 포도 이미지 제고 -비규격과 활용을 통한 농가소득 증대

 

 

복숭아수출농업기술지원단(단장 윤해근, 영남대학교 교수)  

 

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수출확대…품질향상 및 가격 안정화

복숭아 생산기술 및 부가가치 향상

해외시장 개척…농가소득 안정 및 증대 

 

복숭아수출농업기술지원단(단장 윤해근, 영남대학교 교수)은 ▴사업목표 -수출확대 및 부가가치 향상 -수출용 복숭아 과실 생산기술 향상 -복숭아를 활용한 가공품 개발 및 부가가치 향상 ▴추진전략 *복숭아 수출확대 및 부가가치 향상 -해외시장 개척을 통한 수출물량 증대: 아시아 시장 확대(대만) -수입국 요청에 부합하는 검역, 재배생산 시스템 농가 적용 -수출복숭아 생산조직 협의체 확대-수출업체 참여(선도조직-통합조직으로 발전) -프리미엄급 복숭아 수출(현지 바이어와 교류 확대) *수출용 복숭아 과실 생산기술 향상 -컨설팅 및 교육: 농가 생산기술의 상향표준화(자체 교육 및 토론 활성화) -수출 재배지 및 수송 관리, 모니터링을 통한 수출품 크레임 방지 -워크숍 및 심포지엄을 통한 농가 기술 교육 *복숭아를 활용한 가공품 개발 및 부가가치 향상 -친환경복숭아 신선가공품 개발(개선) 및 가격경쟁력 향상 -관광산업 및 6차산업과 연계한 소비자 대상 소비촉진 활동(현장교육) ▴기술전문위원 구성현황(20명) -대학(교수 6명, 연구원 1명)  –농촌진흥기관(농진청 1명, 도원 2명, 기술센터 3명) -행정기관(농식품부 2명) -관련기관(농·축협 1명) -관련 산업체 1명 –농업 경영체(선도농업인 1명, 농업법인 1명) -농업인 단체 1명 ▴세부추진계획 –농업인교육 4회 –현장컨설팅 10회 -농약기술포럼 등 연찬회 2회 –워크숍 2회 –기술전문위원 협의회 7회 -사업 홍보 및 마케팅 5회 -소비촉진 조리 강습회 2회 -수출시장조사 및 개척 1회 -수출포장 및 확대지원 2회 –생산자 연합회의 2회 -책자 및 리후렛발간 4회 ▴기대효과 -복숭아 수출확대를 통한 복숭아 품질향상 및 내수시장 가격 안정화 –복숭아 가격 안정화를 통한 농가수익 증대 -고품질 복숭아 생산기술 정착 및 안정적 공급 체계 구축을 통한 수출 복숭아 대외이미지 개선 및 수출증대 촉진

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