농촌진흥청(청장 정황근)은 농산물 우
수관리제도(GAP)의 기본원리를 쉽게 이
해하고 실천하는데 활용하도록 ‘GAP 생
산가이드’를 발간 하였다. 농산물 우수관
리제도(good agricultural practices)는
생산 단계부터 수확 후 포장 단계까지 농
산물에 잔류할 수 있는 농약이나 중금속
류와 유해생물 등 인체에 유해한 물질을
관리해 소비자에게 안전한 농산물을 공
급하기 위한 제도다. ‘GAP 생산가이드’는
2013년 벼를 시작으로 배추, 사과, 느타리
버섯, 당귀, 참깨, 토마토, 딸기, 잎들깨, 상
추, 맥류, 수박, 부추, 고추, 감귤, 포도, 양
파, 무, 감자, 고구마 등을 발간했으며, 올
해 콩, 마늘, 복숭아, 파, 오디 등 5종을 추
가해 총 25종의 생산가이드를 펴냈다. 책
자에는 농업인이 농산물을 생산할 때 관
리해야 할 핵심적인 위해요소와 관리방
법을 알기 쉽게 설명하고 있다.